3月に入り、日本の気候も三寒四温で、春の光りが見え始めました・・・
さて、前回の旅日誌の続きです。
ブルターニュLanesterのRobo宅に1泊させていただき、
翌朝はPort-Louisという小さな港町を散歩。
マルシェも訪ねました。 |
ご主人のAndriがブルターニュ特産アンドゥイユという豚の腸詰を調達。 お昼のお楽しみ?で・・・ |
フランスでよく見かける鶏と豚のグリル。とても食欲をそそる匂いです。 |
お魚・・・ |
チーズ・・・ |
冬の海岸も散歩。 水がきれいで貝殻がたくさん。 |
さて、再びRobo宅へ戻りお楽しみのランチです。
毎回来る度に作っていただくのがAndriの特製クレープ♪
このクレープ食べたら他のが食べられません(笑)というくらい絶品です。
お伴はやはりシードル・・・
Cidre fermier(農家製シードル)は癖がありますが、
まさえさんが美味しいものを用意してくださいました!
マルシェで買ったアンドゥイユと合わせて・・・ クレープのほんのり甘みとアンドゥイユの塩気が美味しいんです。 |
あっという間の2日間。
Roboさん一家は本当に素敵なファミリーです。
何度来てもまた訪ねたくなる魅力的なブルターニュ。
また来ます!と誓い
4時間かけてTGVでパリへ・・・
残り3日となった滞在。
せっかくの旅に暗雲が・・・
急性胃腸炎になってしまいました。
パリでは一日中、腹痛と熱の戦い。
以前フランスに住んでいた4年間では一度も熱なんて出たことなかったのに。
食べ過ぎだったんでしょうか・・・笑
幸い風邪やインフルエンザでもなく、一晩で微熱に下がり、
何とか次の街ストラスブールへ向かうことができました。
一体、原因は何だったんでしょうか。
つづく・・・。
2 件のコメント:
年末からガストロ菌(?)がフランス中蔓延してたからねぇ。やっぱり食べすぎと疲れのところに菌が入ってくるみたいよ。次の日記楽しみに待っています。
masaeさん>噂のガストロ菌ですかね…。食べ過ぎ・疲れ、両者該当してました(笑)まさえさんも大変でしたね・・・
ハガキ届きました!ありがとうございます。
遊び心あって面白かったです。
コメントを投稿